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高齢者の料理・おいしいレシピ

介護保険制度に栄養改善が予防給付として加わり、食事の重要性が再認識されています。

 

日本の栄養学は明治4年にドイツから伝えられましたが、終戦直後の食糧不足により極限まで悪化しました。その時、ララ(アメリカの宗教団体等でつくられたアジア救援公認団体)救援物資が1946年に配給され、多くの国民の命が救われました。

 

時を経て、現代は飽食の時代と言われ、栄養過多が様々な生活習慣病を引き起こすまでに至っています。

 

栄養は不足しても多すぎても健康に影響を及ぼします。特に加齢とともに食事量が減少する高齢者は、低栄養状態になるリスクを有しており、適度な栄養の摂取により病気の予防、健康増進に努める必要があります。

 

しかし、栄養バランスだけ考えるのも良くありません。高齢者にとって食事は大きな楽しみです。食べることによって五感を刺激し、身体機能、生きる意欲の維持が図られます。適切な栄養管理とともに、おいしい楽しい食事の提供によりQOLの向上を目指していく必要があります。

 

H.C.R.では「おいしい、美しい、簡単」をテーマに、高齢者の食事のメニューや料理に役立つ工夫・ポイントを紹介しています。

 

なお、保健福祉広報協会では、2009〜2012年の同講座で紹介したメニューをすべて掲載した「高齢者むけの手軽な日々の食事」を刊行しました。
ご購入を希望される方は、本ホームページの「出版物のご案内」からお求めいただけます(1冊:700円<税込、送料別>)。

 





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総菜やレトルト食品をおいしくバランスアップ
(H.C.R.2014「高齢者むけの手軽な日々の食事」レシピ)

惣菜やレトルト食品をおいしくバランスアップ
(H.C.R.2013「高齢者むけの手軽な日々の食事」レシピ)

市販の惣菜やレトルト食品をおいしくバランスアップ
(H.C.R.2012「高齢者むけの手軽な日々の食事」レシピ)

市販の弁当・惣菜を工夫して栄養バランスのとれた食事にしよう
(H.C.R.2011「高齢者向けの手軽な日々の食事」レシピ)

市販の弁当・惣菜も工夫しだいでこう変わる
(H.C.R.2010「高齢者向けの手軽な日々の食事」レシピ)

市販の弁当・惣菜も工夫しだいでこう変わる
(H.C.R.2009「高齢者向けの手軽な日々の食事」レシピ)

料理を作る楽しさと、低カロリー・低塩分のテクニックを紹介
(H.C.R.2008「高齢者の料理のつくり方」おいしいレシピ)

天ぷらでもフレンチでも1食360キロカロリーの料理を紹介
(H.C.R.2007「高齢者の食事のつくり方」おいしいレシピ)

フランス料理で1食360キロカロリーに挑戦する料理を紹介
(H.C.R.2006特別講習「高齢者の食事のつくり方」)

朝、昼、晩、1日の献立を紹介
(H.C.R.2005特別講習「高齢者の食事を考える」)

食事を彩り豊かに、季節の食材を使ったメニューを紹介
(H.C.R.2002特別企画「高齢者のための料理教室」)

おいしく、バランスのよいメニューを紹介
(H.C.R.2001特別企画「高齢者のための料理教室」)


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