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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2011

あさりご飯  ー「あさり佃煮」と「総菜の切干大根の煮物」を利用してー

あさりご飯  ー「あさり佃煮」と「総菜の切干大根の煮物」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー 460kcal
タンパク質 11.2g
食塩 2.2g
食物繊維 5.0g
コレステロール 6mg

材料(1人分)

ご飯
180g
あさり佃煮
10g
切干大根の煮物
20g
しめじ茸
10g
生姜
5g
三つ葉
3g

作り方

(1) しめじの石づきを切り落とし、ほぐす。
(2) 生姜を細い千切り(針生姜)にして水に放しておく。三つ葉は2cm程度の長さに切る。
(3) 鍋にあさり佃煮と切干大根の煮物、しめじを入れ、水を少量加え煮る。煮汁が無くなったら火を止める。
(4) 熱いご飯に(3)を混ぜ込み、器に盛る。
(5) ご飯の上に三つ葉と針生姜を飾る。

一言コメント

あさり佃煮は味付けが濃く、調味料としても利用できます。冷蔵庫に残った食材料、たとえば大根,人参や油揚げなどと煮ても十分おかずの一品なります。また、混ぜご飯の具材にしてもおいしく食べられます。