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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2014

いかチリソース ー「いか天ぷら」を利用してー

いかチリソース ー「いか天ぷら」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 270 kcal
タンパク質 15.0 g
食塩 1.7 g
食物繊維 3.9 g
コレステロール 250 mg

材料(1人分)

1/2個
ごま油
小さじ1/2杯
いか天ぷら
大1本
長ねぎ
20g
セロリ
40g
ピーマン(緑)
20g
エリンギ
20g
サラダ油
小さじ1/2杯
エビチリソースの素
1/3袋

作り方

(1) 長ねぎは外側を白髪葱とし、芯の部分をみじん切りにする。
(2) いか天ぷら、セロリ、ピーマン、エリンギは一口大に切る。
(3) 卵を溶きほぐし、フライパンにごま油を熱し、半熟状のいり卵を作り、皿に取り出しておく。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの葱を炒め、香りが立ったらセロリ、ピーマン、エリンギを炒める。
(5) 野菜がしんなりしたら、いか天ぷらを加え炒める。いか天ぷらに火が通ったら、火を止める。
(6) エビチリソースの素を加えた後、中火で炒め合わせ火を止める。
(7) (6)に(3)のいり卵を加え、ざっくり混ぜあわせ、皿にきれいに盛る。

一言コメント

いか天ぷらの代わりに海老天ぷらや竹輪天ぷらなどでもOK。 総菜の天ぷら盛合せが残ったらこんなリメイクはいかがですか。衣も軟らかく飽きずにいただけます。