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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2009

かつ丼 —総菜の「ひれかつ」を利用して

かつ丼 —総菜の「ひれかつ」を利用して

栄養価 (1人分)

エネルギー 570kcal
タンパク質 23.6g
食塩 2.5g
食物繊維 2.2g
コレステロール 248mg

材料(1人分)

ご飯
180g
ひれかつ
小1枚(50g)
玉ねぎ
60g
生椎茸
10g
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2杯
200ml
1個
かいわれ菜
5g

作り方

(1) 玉ねぎを薄めのくし型に切る。
(2) 生椎茸は石づきを取り除き薄切りにする。
(3) ひれかつを食べやすい大きさに切り、卵は溶きほぐしておく。
(4) 蓋のできるフライバンに玉ねぎ、生椎茸、めんつゆ、水を入れ、 玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。
(5) ひれかつを並べ、蓋をしてひと煮立ちさせる。(煮汁が少な ければ水を足す)
(6) 煮汁が沸いたら卵を回し入れ、半熟状態で火を止める。
(7) 丼にこ飯を盛り(5)をのせ、かいわれ菜を彩りよく飾る。

一言コメント

玉ねぎと生椎茸を加え、栄養バランスを整えて味付けには めんつゆを使い、家庭でも簡単にできるかつ丼です。色の濃い野菜ほうれん草などのお浸しを追加するとさらにバランスが良くなります。