文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2009

きのこハンバーグホイル焼 ー「冷凍ハンバーグ」を利用してー

きのこハンバーグホイル焼 ー「冷凍ハンバーグ」を利用してー

栄養価 (1人分)

 

エネルギー 207kcal
タンパク質 10.7g
食塩 1.3g
食物繊維 1.3g
コレステロール 69mg

材料(1人分)

ハンバーグ(冷凍)
1個(70g)
生椎茸
10g
しめじ茸
5g
えのき茸
5g
エリンギ
10g
バター
5g
デミソース
15g(1袋)

作り方

(1) 生椎茸は石づきを取り除き薄切りにする。しめじ茸とえのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす。エリンギ茸は半分にし、短冊に切る。
(2) 25cm角のアルミホイルを用意し、ハンバーグを置く。
(3) ハンバーグに(1)のきのこをのせて、上にバターを置き、デミグラスソースをかける。(ホイルを上側で合わせて途中で開かないようにきっちり包む)
(4) 250℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。(オーブントースターでもよい)

一言コメント

冷凍ハンバーグを常備するとおかずに困った時に手軽に1品増やせます。ハンバーグにとろけるチーズをのせて焼くと、さらにカルシウムの補給になります。