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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2018

ひじきの和風ハンバーグ 軽食編 —「ひじきの炒り煮」を利用して—

ひじきの和風ハンバーグ 軽食編 —「ひじきの炒り煮」を利用して—

栄養価 (1人分)


エネルギー:307kcal
タンパク質:20.3g
食塩:1.9g
食物繊維:3.3g
カルシウム:109mg

材料(1人分)

ひじきの炒り煮
30g
鶏ひき肉
60g
豆腐
50g (1/6丁)
25g (1/2個)
パン粉
2g (大さじ1/2)
サラダ油
3g (小さじ1弱)
砂糖
2g (小さじ1弱)・・・[A]
みりん
6g (小さじ1弱)・・・[A]
10g (小さじ2)・・・[A]
しょうゆ
9g (小さじ1と1/2)・・・[A]
片栗粉
2g (小さじ1弱)・・・[A]
20ml (小さじ4弱)・・・[A]
大根
40g
しその葉
0.5g (1枚)
ブロッコリー
30g
ミニトマト
20g (2個)

作り方

(1) 豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて1時間ほど置き水切りする。
(2) 大根は皮をむき、おろしておく。しその葉はせん切りにし、ブロッコリーは茹でておく。
(3) ボウルにひじきの炒り煮と鶏ひき肉、卵、パン粉を入れ、(1)の豆腐をくずして加える。
(4) (3)をよく混ぜ、手で丸め小判型に形を整える。
(5) フライパンにサラダ油を引き、(4)を中火で焼き、蓋をする。
(6) こんがり焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。
(7) 小鍋に[A]を入れ弱火で加熱し、木べらで全体にかき混ぜてとろみがついたら火を止める
(8) 皿に(6)を盛り(7)のあんをかけ、上に大根おろしを山形にのせ、せん切りのしその葉を飾り、ブロッコリーとミニトマトを添える。

一言コメント

 豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱すると水切りが時短できます。カルシウムと食物繊維に加え、ひじきに含まれるマグネシウムも多いヘルシーなハンバーグです。