文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2018

肉団子の黒酢豚風 ー「肉団子」を利用してー

肉団子の黒酢豚風 ー「肉団子」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:132kcal
タンパク質:6.3g
食塩:1.2g
食物繊維:2.0g
カルシウム:63mg

材料(2人分)

肉団子
160g (1袋)
茹たけのこ
60g
干椎茸
2g (1枚)
玉ねぎ
40g
ピーマン(緑)
20g (1/2個)
パプリカ(赤)
20g (1/3個)
パプリカ(黄)
20g (1/3個)
サラダ油
2g (小さじ1/2)
砂糖
8g (大さじ1弱)・・・[A]
しょうゆ
12g (小さじ2)・・・[A]
黒酢
24g (小さじ5)・・・[A]
中華顆粒だしの素
0.4g・・・[A]
50ml・・・[A]
片栗粉
1.4g (小さじ1/2)

作り方

(1) 野菜を切る[茹たけのこ:一口大の乱切り/干椎茸:水で戻し、いちょう切り/玉ねぎ・ピーマン・パプリカ(赤・黄):角切り]。
(2) [A]の調味料を合わせて調味液を作る。
(3) 肉団子は温めておく。
(4) フライパンにサラダ油をひき、たけのこ、干椎茸、玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、ピーマンの順に炒める。
(5) (4)の野菜に火が通ったら、調味液を加えて野菜に絡める。
(6) 調味液が沸騰したら、水溶きした片栗粉を加えてとろみをつける。
(7) (6)に(3)の肉団子を加え、混ぜ合わせる。
(8) 器に彩りよく盛り付ける。

一言コメント

 黒酢豚を野菜のみで作り、甘酢の肉団子を混ぜ合わせるだけで、肉処理・調理の手間がはぶけます。