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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2018

鯖ラタトゥイユ ー「さば水煮(缶詰)を利用して」ー

鯖ラタトゥイユ ー「さば水煮(缶詰)を利用して」ー

栄養価 (1人分)


エネルギー:349kcal
タンパク質:19.2g
食塩:1.8g
食物繊維:5.2g
カルシウム:212mg

材料(2人分)

さば水煮(缶詰)
120g
ピーマン(緑)
40g (1個)
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
なす
60g (1本)
ズッキーニ
60g (小1/2本)
玉ねぎ
60g (1/4個)
ベーコン
40g
にんにく
10g (1片)
オリーブ油
13g (大さじ1)
トマトソース
100g (パスタソース)
固形コンソメ
2.5g (キューブ1/2個)
こしょう
少々

作り方

(1) ピーマン、パプリカ(赤・黄)は、縦に半分に切り、へたと種を取り除き、3㎝角に切る。
(2) なすとズッキーニはへたを取り、縦半分に切り、厚さ3㎝の半月に切る。
(3) 玉ねぎは3㎝の角切りにする。
(4) ベーコンは幅3㎝に切る。
(5) にんにくは薄皮をむき、木べらなどをあて体重をのせてつぶす。
(6) 鍋にオリーブ油を入れ、(5)のにんにくを炒めて香りが立ったら、玉ねぎ、なす、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニ、ピーマン、ベーコンの順に加え炒める。
(7) (6)にトマトソースとコンソメを加え、野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
(8) 野菜が軟らかくなったら、さば水煮を汁ごと鍋に加えて加熱する。

(9) こしょうで味を調え、盛り付ける。

一言コメント

 さば水煮の代わりにサラダチキンや焼き鳥のつくねなどでも美味しくできます。

 水は加えず、野菜からの水分とさば水煮の水分のみで煮込みます。