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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2015

うな玉薄くずあんかけ ー「うなぎ蒲焼とだし巻卵」を利用してー

うな玉薄くずあんかけ ー「うなぎ蒲焼とだし巻卵」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:256kcal
タンパク質:9.7g
食塩:1.9g
食物繊維:1.1g
コレステロール:302mg

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
40g
しし唐辛子
2本
オクラ
1本
にんじん
10g
だし巻卵(総菜)
50g
 
[薄くずあん]
 
かつおだし汁
50㎖
砂糖
小さじ1/2杯
食塩
0.5g
実山椒
少々
片栗粉
小さじ1弱

作り方

(1) うなぎ蒲焼としし唐辛子をオーブントースターで焼く。
(2) オクラを茹で、小口切りにする。
(3) にんじんを花形に切り、茹でる。
(4) 薄くずあんを作る。鍋にかつおだしと調味料を加え温め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(5) うなぎ蒲焼とだし巻卵、しし唐辛子、にんじんを盛付け、(4)のあんをかける。
(6) 彩りに(2)のオクラを飾る。

一言コメント

少しずつ残ってしまった総菜を組み合わせて盛付ければ、一品料理ができます。薄くずあんに粉山椒を加えることで、香りが立ち、いつもとちょっと違った味わいになります。