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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2014

牛肉の八幡巻 ー「金平ごぼう」を利用してー

牛肉の八幡巻 ー「金平ごぼう」を利用してー

栄養価 (1人分)

 

エネルギー 568 kcal
タンパク質 21.1 g
食塩 2.1 g
食物繊維 3.6 g
コレステロール 250 mg

材料(1人分)

牛肉薄切り
70g
金平ごぼう
40g
片栗粉
3g
サラダ油
3g
10g
めんつゆ(三倍濃厚)
9g
オクラ
15g

作り方

(1) 約15㎝にカットしたラップをまな板に広げ、薄切り牛肉を敷きつめる。
(2) 牛肉の表面に茶こしで片栗粉を薄くふりかける。
(3) 手前に金平ごぼうを並べ、ラップごとしっかり巻く。
(4) 牛肉からラップを外し、片栗粉を振りかけ、ほどけないように密着させる。
(5) フライパンにサラダ油を熱し、(4)の牛肉を入れ、転がしながら焼き色をつける。
(6) 麺つゆに水30mlと酒を合せ、フライパンに入れる。中火でたれを絡め煮汁が少なくなり、テリが出たら完成。
(7) 容器に移し冷ます。盛り付ける時に切り分ける。
(8) 3等分にカットし、皿に盛り付ける。茹でたオクラを彩りよく飾る。

一言コメント

八幡巻はごぼうを軸にして巻いた料理ですが、ごぼうをよく洗い軟らかく煮る下調理が面倒です。金平ごぼうを巻くと簡単で出来上がりも軟らかです。少し冷めてから切り分けると牛肉がほどけにくく、きれいに盛り付けられます。