栄養価 (1人分)
エネルギー 408 kcal
タンパク質 22.5 g
食塩 3.2 g
食物繊維 4.6 g
コレステロール 78 mg
エネルギー 408 kcal
タンパク質 22.5 g
食塩 3.2 g
食物繊維 4.6 g
コレステロール 78 mg
(1) にんじん、なす、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、パプリカを1cm×2cm程度の長方形(短冊)に切る。
(2) トマトは皮をむき、2cmの角切りにする。
(3) ベーコンも野菜と同じ大きさに切る。
(4) フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから油がでてきたら(1)の野菜を加え、さらに炒める。
(5) ハンバーグをソースごと(4)のフライパンに加え、(2)のトマトとトマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込む。
※炒めた野菜からの水分が少ないようであれば、水を加える。
(6)野菜が軟らかくなり、ハンバーグが温まったら、皿に盛り付ける。
そのまま温めても十分おいしいレトルト煮込みハンバーグに、野菜をたっぷりプラスして栄養バランスの良い1品に。
(1) 20~30mlの水に増粘剤を加え、よく混ぜてふやかす。
(2) ハンバーグをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。(1)の増粘剤を加えよく混ぜる。
(3) (2)をラップで包み整形する。軟らかすぎる場合は型や器に流し入れる。
(4) 蒸し器で中まで火が通るように10分程度加熱する。
(5) 手で触れる程度の熱さまで冷ます。
(6) ソースの野菜を取り出して、みじん切りにする。
(7) 鍋にソースときざんだ野菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8) (5)のハンバーグを器に盛り、(7)のソースを上からかける。