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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2014

おからの小判焼 ー「卯の花(おからの総菜)」を利用してー

おからの小判焼 ー「卯の花(おからの総菜)」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 267 kcal
タンパク質 10.3 g
食塩 1.5 g
食物繊維 6.9 g
コレステロール 61 mg

材料(1人分)

卯の花(おから)
60g
とろけるチーズ
20g
片栗粉
大さじ1杯
牛乳
10cc
マヨネーズ
小さじ1/2杯
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1杯
ブロッコリー
30g
ミニトマト
3個

作り方

(1) ボウルに卯の花ととろけるチーズ、片栗粉、牛乳、マヨネーズ、こしょうを入れ、よく混ぜる。
(2) 2つに分けて、手で丸め小判型に形を整える。
(3) 熱したフライパンにサラダ油を敷き、(2)の小判焼を焼く。
(4) こんがり焼き色がつくまで弱火でゆっくり両面焼く。
(5) 皿に焼きあがった小判焼を盛り、茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。

一言コメント

おからは卯の花ともよばれ、大豆から豆腐をつくる過程でできる絞りカスです。食物繊維やカルシウム、ビタミンB群をたっぷり含みます。 卯の花とチーズを混ぜた後、冷蔵庫で寝かせると整形しやすくなります。なお、チーズが焦げやすいので火加減には注意ください。