栄養価 (1人分)
エネルギー 129 kcal
タンパク質 5.5 g
食塩 0.9 g
食物繊維 1.7 g
コレステロール 14 mg
エネルギー 129 kcal
タンパク質 5.5 g
食塩 0.9 g
食物繊維 1.7 g
コレステロール 14 mg
(1) 胡瓜を輪切り薄切りにし、食塩を振りしんなりさせておく。
(2) マヨネーズと白ごまを混ぜ、ごまドレッシングを作る。好みで練がらしを加え、味を調える。
(3) ボールに酢れんこんと(1)の胡瓜、ツナ(缶)をいれ、(2)のドレッシングで和える。
(4) 器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。
れんこんの旬は10月から3月ですが、最近は1年を通して使えます。主な栄養成分は炭水化物と水分ですが、食物繊維とビタミンCが大変豊富です。 あっさりした味付けの酢れんこん(酢ばす)に蛋白質源のツナとごまで栄養バランスの良い副菜にしました。