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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2013

そうめん冷や汁 ー「ツナ缶」と「ごまだれめんつゆ」を利用してー

そうめん冷や汁 ー「ツナ缶」と「ごまだれめんつゆ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 426kcal

タンパク質 18.1g

食塩 3.4g

食物繊維 5.6g

コレステロール 14mg

材料(1人分)

ツナ(缶)
40g
胡瓜
40g
なす
20g
食塩
0.4g
トマト
50g
しその葉
2枚
オクラ
1本
味噌
小さじ1杯
ごまだれめんつゆ
50㎖
そうめん(乾)
80g

作り方

(1) 胡瓜は小口切り、なすは斜め薄切りにし、食塩をふって軽くもむ。しんなりしたら、さっと水で洗いしぼっておく。
(2) トマトは皮をむき、1 ㎝の角切りにする。しその葉は千切りにして水にさらす。
(3) オクラはさっと茹でてから、小口切りにする。
(4) ツナは缶汁を切り、ほぐしておく。
(5) ボールにめんつゆと水 40ml 入れ、味噌を加えて溶き混ぜる。
(6) (5)にツナとなす、胡瓜、オクラを加え混ぜてから、器に盛る。
(7) トマトとしその葉を上に飾る。
(8) そうめんはたっぷりの湯で茹でて水洗いし、水気を切り、器に盛る。

一言コメント

夏の暑さで食欲が落ちた時に最適です。ツナと夏野菜で栄養バランス良好に!!また、豆腐を足して味を調節すると冷や汁になります。ご飯と一緒にどうぞ。