栄養価 (1人分)
エネルギー 426kcal
タンパク質 18.1g
食塩 3.4g
食物繊維 5.6g
コレステロール 14mg
エネルギー 426kcal
タンパク質 18.1g
食塩 3.4g
食物繊維 5.6g
コレステロール 14mg
(1) 胡瓜は小口切り、なすは斜め薄切りにし、食塩をふって軽くもむ。しんなりしたら、さっと水で洗いしぼっておく。
(2) トマトは皮をむき、1 ㎝の角切りにする。しその葉は千切りにして水にさらす。
(3) オクラはさっと茹でてから、小口切りにする。
(4) ツナは缶汁を切り、ほぐしておく。
(5) ボールにめんつゆと水 40ml 入れ、味噌を加えて溶き混ぜる。
(6) (5)にツナとなす、胡瓜、オクラを加え混ぜてから、器に盛る。
(7) トマトとしその葉を上に飾る。
(8) そうめんはたっぷりの湯で茹でて水洗いし、水気を切り、器に盛る。
夏の暑さで食欲が落ちた時に最適です。ツナと夏野菜で栄養バランス良好に!!また、豆腐を足して味を調節すると冷や汁になります。ご飯と一緒にどうぞ。