文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2013

のり巻きの肉巻 ー「細巻ずし」を利用してー

のり巻きの肉巻 ー「細巻ずし」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 502kcal
タンパク質 19.7g
食塩 3.0g
食物繊維 2.7g
コレステロール 40mg

材料(1人分)

細巻ずし
2本
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
60g
片栗粉
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1杯
小さじ2杯・・・[A]
みりん
小さじ1杯・・・[A]
砂糖
小さじ1杯・・・[A]
しょうゆ
小さじ2杯・・・[A]
グリーンリーフ
10g
ミニトマト
2個

作り方

(1) 豚肉を広げ、細巻ずしをのせて巻く。
(2) (1)の表面に片栗粉を薄くつける。
(3) フライパンを熱し、サラダ油を入れ、(2)を転がしながら、豚肉の表面を焼く。
(4) [A] を加え、煮からめる。
(5) 煮汁が無くなり、豚肉に火が通ったら完成。
(6) (5)を半分に切り、器に盛り付け、グリーンリーフとミニトマトを飾る。

一言コメント

今回はかんぴょう巻と梅きゅう巻を使いましたが、鉄火巻などの他の巻きものでも OK。肉の甘辛い味付けで残った細巻も別の料理に変身。