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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2013

鯖の土手鍋風 ー「さば味噌煮」を利用してー

鯖の土手鍋風 ー「さば味噌煮」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 364kcal
タンパク質 21.1g
食塩 3.1g
食物繊維 3.6g
コレステロール 81mg

材料(1人分)

さば味噌煮(缶詰)
100g
白菜
100g
長ねぎ
20g
にんじん
15g
水菜
10g
えのき茸
10g
春雨
10g
豆腐(木綿)
50g
味噌
15g
バター
10g
粉山椒
少々

作り方

(1) 白菜は一口大に切り、長ねぎは斜めに切り、水菜は 5 ㎝程度に切っておく。
(2) 人参は厚さ5 ㎜程度の半月に切り、下茹でしておく。
(3) えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
(4) 春雨は 5 ㎝程度に切って、茹でておく。
(5) 豆腐は 6 分の 1 丁を用意する。
(6) 土鍋にさば味噌煮と(1)~(5)の具材を並べる。
(7) 水 200ccで味噌を溶き、缶汁を合せ、鍋に注ぎいれて火にかける。
(8) 野菜に火が通ったら、火を止める。
(9) 食べる時に薬味に粉山椒をふる。

一言コメント

寒さで体が冷え切った時、からだの芯まで暖めてくれるのが鍋料理。さばの味噌煮缶詰でみそ仕立ての鍋ものにしました。薬味は粉山椒の他に七味唐辛子や柚子でも良く合います。