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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2012

切干し大根のごまサラダ ー「切干し大根の炒り煮」を利用してー

切干し大根のごまサラダ ー「切干し大根の炒り煮」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 162 kcal
タンパク質 8.2 g
食塩 0.8 g
食物繊維 2.4 g
コレステロール 13 mg

材料(1人分)

切干し大根の炒り煮
50g
鶏ささみ
20g
食塩
少々
胡瓜
10g
マヨネーズ
小さじ1杯
白ごま(練り)
小さじ1杯
米酢
小さじ1杯
レタス
10g

作り方

(1) レタスは大きめにカットし、冷水につけておく。
(2) 胡瓜は輪切りにし、軽く塩を振っておく。
(3) 鶏ささみは筋を除き、軽く塩をふり、ラップで軽くおおい、電子レンジで中まで火を通す。冷めてから、手で裂いておく。
(4) マヨネーズに練りごまを合せ、米酢で硬さを調節し、ドレッシングを作る。
(5) 切干し大根の炒り煮の煮汁を軽く絞り、胡瓜と鶏ささみを混ぜる。ドレッシングで和える。
(6) 器に(1)のレタスを敷き、(5)を盛る。

一言コメント

煮物に飽きたら、手作りのごまドレッシングで和えてみましょう。良質タンパク質の鶏ささみで、よりgoodバランスな副菜になります。