栄養価 (1人分)
エネルギー 592kcal
タンパク質 18.0g
食塩 4.4g
食物繊維 6.5g
コレステロール 98mg
エネルギー 592kcal
タンパク質 18.0g
食塩 4.4g
食物繊維 6.5g
コレステロール 98mg
(1) しめじは石づきを切り、ほぐしておく。キャベツは短冊切りにする。
(2) 八宝菜を冷凍のまま大きめの器にいれ、(1)のしめじとキャベツも加え、電子レンジで加熱する。キャベツとしめじに火が通るまで加熱して野菜あんを作る。
(3) 蒸し中華麺は袋の口を開け、そのまま電子レンジで加熱し、箸でほぐす。
(4) 熱したフライパンに油を引き、(3)の麺を広げて入れ、フライ返しなどで押しつけるようにして焼く。焼き色がついたら裏返し、片側も同様に焼く。
(5) 皿に盛り、(2)の野菜あんをかける。
総菜としての八宝菜は、冷凍やチルド、レトルトなどのいろいろな形態で市販されており、手軽に利用できます。八宝菜はそれだけで栄養バランスの良いメニューですが、総菜の中には野菜や肉、魚介類などの蛋白質源が少ないものもあります。内容表示を確認し、不足しているものがあれば追加しましょう。ご飯の上からかけると中華丼としても楽しめます。