文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2011

野菜あんかけ焼そば  ー「冷凍総菜の八宝菜を利用して」ー

野菜あんかけ焼そば  ー「冷凍総菜の八宝菜を利用して」ー

栄養価 (1人分)

エネルギー 592kcal
タンパク質 18.0g
食塩 4.4g
食物繊維 6.5g
コレステロール 98mg

材料(1人分)

蒸し中華麺
1玉
サラダ油
5g
冷凍八宝菜
150g
キャベツ
50g
しめじ
20g

作り方

(1) しめじは石づきを切り、ほぐしておく。キャベツは短冊切りにする。
(2) 八宝菜を冷凍のまま大きめの器にいれ、(1)のしめじとキャベツも加え、電子レンジで加熱する。キャベツとしめじに火が通るまで加熱して野菜あんを作る。
(3) 蒸し中華麺は袋の口を開け、そのまま電子レンジで加熱し、箸でほぐす。
(4) 熱したフライパンに油を引き、(3)の麺を広げて入れ、フライ返しなどで押しつけるようにして焼く。焼き色がついたら裏返し、片側も同様に焼く。
(5) 皿に盛り、(2)の野菜あんをかける。

一言コメント

総菜としての八宝菜は、冷凍やチルド、レトルトなどのいろいろな形態で市販されており、手軽に利用できます。八宝菜はそれだけで栄養バランスの良いメニューですが、総菜の中には野菜や肉、魚介類などの蛋白質源が少ないものもあります。内容表示を確認し、不足しているものがあれば追加しましょう。ご飯の上からかけると中華丼としても楽しめます。