栄養価 (1人分)
エネルギー 287kcal
タンパク質 18.0g
食塩 4.2g
食物繊維 6.1g
コレステロール 236mg
エネルギー 287kcal
タンパク質 18.0g
食塩 4.2g
食物繊維 6.1g
コレステロール 236mg
(1) 鍋にベーコンを敷き、市販のおでんの種を並べて入れる。
(2) ロールキャベツ、ウインナー、かぶ、しめじも同様に並べる。
(3) 鍋にかぶる程度の水を加え、固形コンソメを入れ、蓋をして20分ほど煮込む。途中で時々煮汁を回しかける。
市販のおでんの煮汁は使用しません。洋風の味付けにしますので、味付けが濃いようであればお湯をかけてから用います。おでんだけでは、野菜が不足がちです。にんじんや里芋、トマトなどいろいろな野菜を追加して食べてみましょう。