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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2010

枝豆とひじきの混ぜご飯  ー「ひじきの炒り煮」を利用してー

枝豆とひじきの混ぜご飯  ー「ひじきの炒り煮」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー 346kcal
蛋白質 6.6g
食塩 1.1g
食物繊維 2.6g
コレステロール 0mg

材料(1人分)

ご飯
180g
ひじきの炒り煮
50g
えだ豆
10g
食塩
少々

作り方

(1) 塩茹でした枝豆をさやから出しておく。
(2) ひじき炒り煮に(1)の枝豆と食塩をひとつまみ加え、混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1~2分温める。
(3) 温かいご飯に(2)を混ぜ、器に盛る。

一言コメント

ひじきの炒り煮はスーパーやコンビニの総菜の定番ですが、そのまま食べることに飽きてきたら、混ぜご飯にアレンジしてはいかがでしょうか。鉄分豊富なひじきにタンパク質の多い枝豆を加えると色彩と栄養バランスがアップします。