栄養価 (1人分)
エネルギー 485kcal
蛋白質 26.3g
食塩 2.3g
食物繊維 1.6g
コレステロール 47mg
エネルギー 485kcal
蛋白質 26.3g
食塩 2.3g
食物繊維 1.6g
コレステロール 47mg
(1) めんつゆとしょうゆを合わせ、おろし生姜を加えて漬け汁をつくる。かつおの刺身を漬け込み、冷蔵庫に30分程度おく。
(2) レタスを幅1㎝程度のせん切りにし、胡瓜は小口薄切りにする。かいわれ菜は根元を切り、長さを半分にする。レタスと胡瓜、かいわれ菜を混ぜておく。
(3) 大葉をせん切りにして水にさらす。
(4) 炊き上がったご飯をボールに移し、すし酢を全体に回しかけ、しゃもじで素早く切るように混ぜる。白ごまを加え、粗熱をとる。
(5) (4)のすし飯を器に盛る。きざみ海苔を全体に散らし、(2)の野菜を上に敷きつめる。
(6) (1)のかつおを(5)の上に並べ、水気を切った大葉を飾る。
かつおには、初夏に出回る初がつおと秋の戻りがつおがあり、初がつおは比較的淡泊で戻りかつおの方が脂がのっています。動脈硬化を予防する不飽和脂肪酸のEPAとDHAが多く、良質な蛋白質やビタミン、ミネラルも豊富なことから栄養の宝庫と言われています。手こね寿司には、まぐろも良く合います。