文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2010

サラダ風手こね寿司  ー「かつおの刺身」を利用してー

サラダ風手こね寿司  ー「かつおの刺身」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 485kcal
蛋白質 26.3g
食塩 2.3g
食物繊維 1.6g
コレステロール 47mg

材料(1人分)

ご飯
180g
すし酢
大さじ1杯
白ごま(炒り)
小さじ1/2杯
かつお(刺身)
80g
おろし生姜
5g
めんつゆ(ストレートタイプ)
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
レタス
20g
胡瓜
10g
かいわれ菜
5g
きざみのり
0.5g(適宜)
しその葉
1枚

作り方

(1) めんつゆとしょうゆを合わせ、おろし生姜を加えて漬け汁をつくる。かつおの刺身を漬け込み、冷蔵庫に30分程度おく。
(2) レタスを幅1㎝程度のせん切りにし、胡瓜は小口薄切りにする。かいわれ菜は根元を切り、長さを半分にする。レタスと胡瓜、かいわれ菜を混ぜておく。
(3) 大葉をせん切りにして水にさらす。
(4) 炊き上がったご飯をボールに移し、すし酢を全体に回しかけ、しゃもじで素早く切るように混ぜる。白ごまを加え、粗熱をとる。
(5) (4)のすし飯を器に盛る。きざみ海苔を全体に散らし、(2)の野菜を上に敷きつめる。
(6) (1)のかつおを(5)の上に並べ、水気を切った大葉を飾る。

一言コメント

かつおには、初夏に出回る初がつおと秋の戻りがつおがあり、初がつおは比較的淡泊で戻りかつおの方が脂がのっています。動脈硬化を予防する不飽和脂肪酸のEPAとDHAが多く、良質な蛋白質やビタミン、ミネラルも豊富なことから栄養の宝庫と言われています。手こね寿司には、まぐろも良く合います。