文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2010

うなぎの柳川風  ー「うなぎ蒲焼」と「金平ごぼう」を利用してー

うなぎの柳川風  ー「うなぎ蒲焼」と「金平ごぼう」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 259kcal
蛋白質 17.5g
食塩 2.0g
食物繊維 3.0g
コレステロール 302mg

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
40g(1/3枚)
金平ごぼう
40g
なす
30g(1/2本)
生椎茸
10g(1枚)
かつおだし汁
50g
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1/2杯
1個
小ねぎ
10g

作り方

(1) うなぎ蒲焼は巾1~2cmの短冊に切る。
(2) 茄子は皮をむき、大きめの短冊切りにして水にさらす。
(3) 生椎茸は石づきを取り、5㎜の薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
(4) 卵は割って溶きほぐしておく。
(5) 鍋にだし汁(水でも良い)と酒、しょうゆ、金平ごぼう、茄子、生椎茸を入れ、上にうなぎ蒲焼を並べ、蓋をして中火で煮る。
(6) 茄子が透きとおったら、味を見て整える。
(7) 弱火にして、溶きたまごを流し入れる。蓋をして、表面が半熟状態になったら火を止める。
(8) 皿に盛り、小ねぎを散らす。

一言コメント

ご飯にかけると柳川丼として楽しめます。ごぼう独特の香りを好む方は、金平ごぼうではなく、笹がきごぼうを使いましょう。その時は、ごぼうを先に煮てから他の野菜を加えてください。