栄養価 (1人分)
エネルギー 203kcal
蛋白質 15.0g
食塩 1.8g
食物繊維 2.1g
コレステロール 18mg
エネルギー 203kcal
蛋白質 15.0g
食塩 1.8g
食物繊維 2.1g
コレステロール 18mg
(1) しめじ茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。みず菜は5㎝程度の長さに切る。豆腐は1丁を9等分に切り分ける。
(2) 鍋に牛丼の素としょうゆ小さじ1杯、豆腐、しめじ茸を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
(3) 豆腐に味がしみたら、みず菜を入れてひと煮立ちさせる。味が薄ければ、残りのしょうゆで調整する。
常備食に便利な冷凍やレトルトの牛丼で、あっという間に栄養バランスの良い一品料理の出来上がり。野菜は、ご家庭にある野菜で十分です。生姜や七味唐辛子などでアクセントをつけてもおいしいです。