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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2010

肉豆腐  ーレトルトや冷凍の「牛丼」を利用してー

肉豆腐  ーレトルトや冷凍の「牛丼」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 203kcal
蛋白質 15.0g
食塩 1.8g
食物繊維 2.1g
コレステロール 18mg

材料(1人分)

牛丼の素
1/2袋
しょうゆ
小さじ2杯
豆腐(木綿)
100g(1/3丁)
しめじ
30g
水菜
20g

作り方

(1) しめじ茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。みず菜は5㎝程度の長さに切る。豆腐は1丁を9等分に切り分ける。
(2) 鍋に牛丼の素としょうゆ小さじ1杯、豆腐、しめじ茸を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
(3) 豆腐に味がしみたら、みず菜を入れてひと煮立ちさせる。味が薄ければ、残りのしょうゆで調整する。

一言コメント

常備食に便利な冷凍やレトルトの牛丼で、あっという間に栄養バランスの良い一品料理の出来上がり。野菜は、ご家庭にある野菜で十分です。生姜や七味唐辛子などでアクセントをつけてもおいしいです。