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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2017

おからハンバーグ ー「総菜の五目おから」を利用してー

おからハンバーグ ー「総菜の五目おから」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:294kcal
タンパク質:14.3g
食塩:1.8g
食物繊維:5.0g
コレステロール:40㎎

材料(2人分)

五目おから
100g・・・[A]
牛豚合挽肉
80g・・・[A]
とろけるチーズ
20g・・・[A]
オリーブオイル
4g
トマトケチャップ
20g・・・[B]
ウスターソース
10g・・・[B]
グリーンアスパラ
40g
ミニトマト
40g
トウモロコシ
40g

作り方

(1) ボウルに[A]の五目おからと牛豚の合挽肉、とろけるチーズを入れ、よく練り合わせる。
(2) 4つに分けて、手で丸め小判型に形を整える。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のハンバーグを並べて中火で焼き、蓋をする。
(4) こんがり焼き色がついたら、裏返し両面を焼く。
(5) 小鍋に水10mlと[B]を入れ、トマトソースを作る。
(6) トウモロコシは皮を剥き、洗ってから食品用ラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱する。8つに切り分ける。
(7) グリーンアスパラは、根元の硬い部分を切り落とし半分程度までピーラーで皮をむき、茹でておく。
(8) 器にトウモロコシとグリーンアスパラ、ミニトマトを添え、ハンバーグを盛り付け、上からトマトソースをかける。

一言コメント

調理済みの五目おからをハンバーグに混ぜることで加熱時間も短く、軟らかく食べやすいハンバーグになります。