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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別軽食・デザート
開催年2017

おやきのカレー風味 ー「レトルトカレールー」を利用してー

おやきのカレー風味 ー「レトルトカレールー」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:456kcal
タンパク質:10.9g
食塩:1.8g
食物繊維:2.2g
コレステロール:19㎎

材料(2人分)

レトルトカレー
200g
じゃが芋
100g
ホットケーキミックス
100g
小麦粉
50g
牛乳
50g
50㎖
サラダ油
2g

作り方

(1) レトルトカレーを平らにし冷凍しておく。
(2) ジャガイモをよく洗い、芽をくり抜いたら皮付きのまま食品ラップで包み、電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。
(3) 熱いうちに皮をむき1cm角に切る。
(4) ホットケーキミックスと小麦粉を混ぜ合わせ、ザルでふるいボウルに入れる。
(5) (4)に牛乳と水50mlを加え、ヘラや手で混ぜ合わせ、おやきの生地を作る。
(6) 生地に濡れ布巾をかぶせ休ませる。
(7) (1)を袋から出し8等分する。
(8) (6)の生地をこねて丸め、8等分し、それぞれを伸ばして(7)の具と(3)のジャガイモを包む。
(9) クッキングシートに(8)を並べ、湯気のあがった蒸し器に入れ、蓋をして中火で10〜12分間蒸す。
(10) フライパンにサラダ油を薄く引き、おやきの表面をこんがり焼く。

一言コメント

カレールーの水分が多い場合は、まな板に小麦粉を振り、生地を棒状に伸ばし包丁で 8 等分にします。多めに作って食品用ラップで包み冷凍用バッグにいれて冷凍保存すると、小腹が空いた時に便利です。