文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2017

きのことオクラのなめ茸おろし和え ー「オクラ浸し」と「なめ茸」を利用してー

きのことオクラのなめ茸おろし和え ー「オクラ浸し」と「なめ茸」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:40kcal
タンパク質:2.6g
食塩:1.3g
食物繊維:4.1g
コレステロール:1㎎

材料(1人分)

オクラお浸し
40g
しめじ
10g
なめ茸(瓶詰)
20g
大根
80g

作り方

(1) しめじは根元を切ってほぐし、耐熱ボウルに入れ食品用ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(2) 大根は皮をむき、おろし、軽く水気を切っておく。
(3) ボウルに総菜の「オクラお浸し」と瓶詰のなめ茸、(1)のしめじ、(2)の大根おろしを入れ、サックリ和える。
(4) 器に盛り付ける。

一言コメント

なめ茸が全体にバラバラになるように和えます。お好みで米酢を加えて味を調節しても良いです。食物繊維がたっぷりの副菜です。しらす干を添えるとカルシウムも増やせます。