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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2017

なすのさば味噌炒め  ー「さば味噌煮缶詰」を利用してー

なすのさば味噌炒め  ー「さば味噌煮缶詰」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:202 kcal
タンパク質:10.0 g
食塩:1.1 g
食物繊維:2.3 g
コレステロール:36㎎

材料(2人分)

さば味噌煮(缶詰)
100g
なす
140g
サラダ油
10g
おろし生姜
4g
おろしにんにく
4g
豆板醤
3g・・・[A]
日本酒
10g・・・[A]
めんつゆ(三倍濃厚)
6g・・・[A]
白ごま(練り)
6g・・・[A]
しその葉
4枚

作り方

(1) なすはヘタを切り落として、縦半分に切り、3〜4カットの乱切りにする。
(2) さば味噌煮を鯖と缶汁に分け、さばを一口大に切っておく。
(3) しその葉はせん切りにし水に浸しておく。
(4) 缶汁に[A]の豆板醤と日本酒、めんつゆを合わせ、練りごまを溶かしておく。
(5) 中華鍋にサラダ油とおろしニンニク、おろし生姜を入れ熱する。
(6) (5)になすを入れて、中火で油がまわるよう炒める。
(7) (6)に(4)の合わせ調味料を入れ、中火で炒めて味を含ませ、(2)のさばをざっくり混ぜる。
(8) 味がなじんだら火を止め、器に盛り、上に水気を切った(3)のしその葉を飾る。

一言コメント

さば味噌煮を調味料にしました。サンマやイワシの缶詰でも代用できます。魚の缶詰は骨も食べられるため、カルシウムの豊富な副菜としていかがでしょうか?