文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2017

冷しゃぶサラダ ー「ミックス野菜サラダ」を利用してー

冷しゃぶサラダ ー「ミックス野菜サラダ」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:215kcal
タンパク質:13.5g
食塩:1.2g
食物繊維:2.6g
コレステロール:37㎎

材料(1人分)

豚ロース肉 うす切り
60g
食塩
0.3g
こしょう
少々
片栗粉
4g
ミックス野菜
240g
和風ドレッシング
大さじ1杯
1g

作り方

(1) 豚肉を食べやすい大きさに切り、広げておき食塩とこしょうを振ります。
(2) 鍋に熱湯をたっぷりわかし、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして色が変わるまで茹でます。
(3) 氷水にとり、冷えたらザルにあげて水気を切ります。
(4) 器にミックス野菜を盛り、上に(3)の豚肉を並べます。
(5) 食べる時に和風ドレッシングをかけ、上からごまを振る。

一言コメント

ミックス野菜サラダだけでも健康に過ごすために積極的に取りたい栄養が豊富ですが、豚肉を加えると、たんぱく質とビタミンB1がプラスされます。特にビタミンB1は糖質がエネルギーになる時に必要なビタミンで疲労回復効果が期待できます。