文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2017

豆苗の肉巻 ー「総菜の豚肉生姜焼き」を利用してー

豆苗の肉巻 ー「総菜の豚肉生姜焼き」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:238kcal
タンパク質:19.3g
食塩:1.9g
食物繊維:1.9g
コレステロール:54㎎

材料(1人分)

豚肉生姜焼き
80g
片栗粉
4g
豆苗
60g
おろしにんにく
2g
鶏がらスープの素
2g
ミニトマト
30g
サラダ菜
10g

作り方

(1) 豆苗の根を取り除き、洗って水を切って並べておく。
(2) 耐熱皿に(1)の豆苗を並べ、おろしニンニクと鶏がらスープの素を全体に回しかける。
(3) 食品用ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
(4) 料理用バットに豚肉生姜焼きを広げ、片栗粉を片面にふり、(3)の豆苗の束をのせて巻く。
(5) フライパンに(4)を並べ、生姜焼きのタレも入れて中火で熱する。この時、タレを絡める様にする。
(6) 皿に並べて盛り、サラダ菜とミニトマトを飾る。

一言コメント

豆苗はシャキシャキした食感が特徴で、栄養価が非常に高く、特にβカロテンやビタミンCが豊富です。最近、手に入りやすくなり、料理も電子レンジの加熱で済むので、頻繁に利用したい野菜です。