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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2017

豚丼 ー「豚角煮」を利用してー

豚丼 ー「豚角煮」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:721kcal
タンパク質:27.9g
食塩:3.2g
食物繊維:2.7g
コレステロール:219㎎

材料(1人分)

ご飯
160g
豚の角煮
70g
味付け卵
50g
大根含め煮
40g
小麦粉
6g
サラダ油
5g
長ねぎ
20g
かいわれ菜
10g
しょうゆ
3g・・・[A]
5g・・・[A]
砂糖
2g・・・[A]
おろしにんにく
2g・・・[A]
コチュジャン
5g・・・[A]
きざみのり
少々
白ごま(炒り)
1g

作り方

(1) 長ねぎを3〜4cmの長さに切る。
(2) かいわれ菜の根を取り除き、洗って水を切っておく。
(3) 大根の含め煮は食べやすい大きさに切り、温めておく。
(4) 豚角煮は、豚肉と味付け卵、角煮のタレに分け、卵は半分に切っておく。
(5) (3)の豚角煮に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。(1)の長ねぎも加え焼く。
(6) 長ねぎが軟らかくなったら、角煮のタレと[A]のタレを加え、ひと煮たちさせ、火を止める。
(7) 丼にご飯を盛り、上にきざみのりを敷きつめる。
(8) (5)の豚肉と長ねぎ、大根含め煮を並べ、(6)のタレをかけ、味付け卵とかいわれ菜を添える。
(9) 白ごまを振りかける。

一言コメント

豚角煮は甘辛の味漬けにとろける軟らかな食感が魅力の料理です。野菜を加えて栄養バランスの良い丼物にしました。キノコを追加しても良いでしょう。