栄養価 (1人分)
エネルギー:578kcal
タンパク質:17.1g
食塩:2.2g
食物繊維:4.2g
コレステロール:56㎎
エネルギー:578kcal
タンパク質:17.1g
食塩:2.2g
食物繊維:4.2g
コレステロール:56㎎
(1) 鶏肉をひと口大に切り、カレー粉をまぶしておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。
(3) 煮込み用の鍋に(2)の鶏肉と野菜炊き合わせを入れ、水100㎖を加え中火で煮る。
(4) 沸騰したらカレールーを加え煮溶かし、時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
(5) 水で溶いた片栗粉を(4)の鍋に加え混ぜ、とろみをつける。
(6) 皿にご飯を盛り、(5)をかける。
(7) (6)の上に小口切りの青ねぎを散らす。
野菜の煮物がベースになるため、昔懐かしい和風カレーが楽しめます。既に煮物として完成した料理を利用するので、肉に火が通り、全体に味が馴染んだら完成です。ごぼうや蓮根などの根菜で食物繊維もたっぷり取れます。