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おいしいレシピ

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料理種別副菜
開催年2016

温野菜とくずし豆腐の胡麻和え ー「温野菜用カット野菜」を利用してー

温野菜とくずし豆腐の胡麻和え ー「温野菜用カット野菜」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:184kcal
タンパク質:5.8g
食塩:0.5g
食物繊維:4.8g
コレステロール:3㎎

材料(1人分)

[温野菜用カット野菜]
130g
 ・南瓜
 ・さつま芋
 ・にんじん
 ・じゃが芋
 ・ブロッコリー
豆腐(絹ごし)
50g
胡麻しゃぶしゃぶのたれ
大さじ1杯(15g)

作り方

(1) 豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りする。
※急ぐときは、豆腐を皿にのせ、ラップせずに電子レンジで加熱すると同様に豆腐の水切りができる(500w2分30秒程度)。
(2) 野菜を電子レンジで加熱する(500w1分30秒)。
(3) 水切りした豆腐をつぶし、胡麻しゃぶしゃぶのたれを加え、混ぜ合わせる。
(4) 皿に(2)の加熱した温野菜を盛り付け、(3)の豆腐を上からかける。

一言コメント

冷蔵庫にある野菜を加熱し、温野菜を作り、胡麻しゃぶしゃぶのたれをドレッシング代わりにして、もう一品追加することで、お膳が華やぎます。胡麻しゃぶしゃぶのたれは、酢の酸味が苦手な方でも、食べやすいようにまろやかな酸味に加工されています。酸味は、唾液分泌を促します。この唾液は、消化を助け、口腔内の殺菌・抗菌作用があります。