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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2016

牛大和煮丼 ー「牛大和煮(缶)」「温泉卵」 を利用して ー

牛大和煮丼 ー「牛大和煮(缶)」「温泉卵」 を利用して ー

栄養価 (1人分)

エネルギー:551kcal
タンパク質:27.3g
食塩:2.1g
食物繊維:2.3g
コレステロール:249㎎

材料(1人分)

ご飯
180g
牛大和煮(缶)
80g
玉ねぎ
60g
椎茸
10g
サラダ油
小さじ1/2杯
しょうゆ
小さじ1/2杯
きざみのり
0.5g
白ごま(炒り)
0.5g
温泉卵
1個
かいわれ菜
5g

作り方

(1) 玉ねぎを薄切りにし、椎茸は軸を除き薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
(3)(2)に火が通ったら、牛大和煮を汁ごと加え炒め、
温まったらしょうゆを振りかけて味を調える。
(4) 丼にご飯を盛り、白ごまを全体にふり、きざみのりを敷く。
(5)(3)を盛り、中央に温泉卵をのせ、かいわれ菜を添える。

一言コメント

牛大和煮缶はそのまま食べてもおいしいですが、栄養素バランスを考え、玉ねぎと茸を加えました。また牛大和煮缶の代わりにくじら大和煮缶や焼き鳥缶でも美味しくいただけます。防災用に備蓄している缶詰の在庫整理にも活躍する一品です。