栄養価 (1人分)
エネルギー:551kcal
タンパク質:27.3g
食塩:2.1g
食物繊維:2.3g
コレステロール:249㎎
エネルギー:551kcal
タンパク質:27.3g
食塩:2.1g
食物繊維:2.3g
コレステロール:249㎎
(1) 玉ねぎを薄切りにし、椎茸は軸を除き薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
(3)(2)に火が通ったら、牛大和煮を汁ごと加え炒め、
温まったらしょうゆを振りかけて味を調える。
(4) 丼にご飯を盛り、白ごまを全体にふり、きざみのりを敷く。
(5)(3)を盛り、中央に温泉卵をのせ、かいわれ菜を添える。
牛大和煮缶はそのまま食べてもおいしいですが、栄養素バランスを考え、玉ねぎと茸を加えました。また牛大和煮缶の代わりにくじら大和煮缶や焼き鳥缶でも美味しくいただけます。防災用に備蓄している缶詰の在庫整理にも活躍する一品です。