栄養価 (1人分)
エネルギー:132kcal
タンパク質:6.3g
食塩:1.2g
食物繊維:2.0g
カルシウム:63mg
エネルギー:132kcal
タンパク質:6.3g
食塩:1.2g
食物繊維:2.0g
カルシウム:63mg
(1) 野菜を切る[茹たけのこ:一口大の乱切り/干椎茸:水で戻し、いちょう切り/玉ねぎ・ピーマン・パプリカ(赤・黄):角切り]。
(2) [A]の調味料を合わせて調味液を作る。
(3) 肉団子は温めておく。
(4) フライパンにサラダ油をひき、たけのこ、干椎茸、玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、ピーマンの順に炒める。
(5) (4)の野菜に火が通ったら、調味液を加えて野菜に絡める。
(6) 調味液が沸騰したら、水溶きした片栗粉を加えてとろみをつける。
(7) (6)に(3)の肉団子を加え、混ぜ合わせる。
(8) 器に彩りよく盛り付ける。
黒酢豚を野菜のみで作り、甘酢の肉団子を混ぜ合わせるだけで、肉処理・調理の手間がはぶけます。