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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2018

あじフライのチーズ焼き ー「あじフライ」を利用してー

あじフライのチーズ焼き ー「あじフライ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:217kcal
タンパク質:13.7g
食塩:1.4g
食物繊維:1.5g
カルシウム:179mg

材料(2人分)

あじフライ
80g (大1枚)
玉ねぎ
80g (小1/2個)
しめじ
10g
オリーブ油
2g (小さじ1/2)
顆粒コンソメ
1g (小さじ1/2)
食塩
0.3g
こしょう
少々
トマト
100g (中1/2個)
とろけるチーズ
40g
バジル
1g (2枚)

作り方

(1) あじフライは尾を切り落とし、1口大に切る。
(2) 玉ねぎは縦に半分に切り、縦に薄切りにする。
(3) しめじは石づきを切って小房にわける。
(4) トマトは縦に半分に切り、横に幅5㎜の薄切りにする。
(5) フライパンにオリーブ油をひき、中火で玉ねぎとしめじを炒める。
(6) 玉ねぎが透きとおったら、コンソメと食塩、こしょうをふり混ぜる。
(7) グラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、(6)の玉ねぎとしめじを敷き、トマトを並べる。
(8)あじフライをのせ、バジルの葉をちぎって散らす。

(9) とろけるチーズを全体にかけ、250℃のオーブンで10~15分焼き、チーズに焼き色がついたら完成。

一言コメント

 あじには良質なたんぱく質やビタミン B 群などのビタミン、カルシウムなどのミネラルがバランス良く含まれています。また血液サラサラ効果が期待できる EPA や脳の働きを活性化する DHA などの不飽和脂肪酸も豊富です。