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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2018

金平ごぼうの肉巻き —「金平ごぼう」を利用して—

金平ごぼうの肉巻き —「金平ごぼう」を利用して—

栄養価 (1人分)


エネルギー:304kcal
タンパク質:17.4g
食塩:2.0g
食物繊維:2.3g
カルシウム:24mg

材料(1人分)

金平ごぼう
40g
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
80g
小麦粉
3g (小さじ1)
サラダ油
2g (小さじ1/2)
めんつゆ(ストレートタイプ)
10g (小さじ2)
20ml
しし唐辛子
10g (2本)

作り方

(1) 豚肉を2枚ずつ少し重なるように広げ、金平ごぼうを手前に置いてきっちりと巻く。
(2) 小麦粉を全体に薄くまぶす。
(3) しし唐辛子はへたを切り、竹串で穴をあけ、グリルで焼いておく。
(4) フライパンにサラダ油を熱し(2)の豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
(5) 転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、めんつゆと水を加えて煮絡める
(6) (5)の煮汁を煮詰め、(3)のしし唐辛子を加えて絡める。
(7) 肉巻きを皿に盛り、しし唐辛子を添える。

一言コメント

 豚肉には糖質をエネルギーに分解する時に不可欠な疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1が豊富です。また、ごぼうには水溶性・不溶性の両方の食物繊維が多く生活習慣病予防に効果的です。