栄養価 (1人分)
エネルギー:285kcal
タンパク質:10.6g
食塩:0.5g
食物繊維:2.0g
カルシウム:81mg
エネルギー:285kcal
タンパク質:10.6g
食塩:0.5g
食物繊維:2.0g
カルシウム:81mg
(1) ベーコンを幅0.3㎝程度に細く切る。
(2) じゃが芋は皮をむき、せん切りにする。(水にさらさないこと)
(3)ボウルにじゃが芋のせん切りを入れ、小麦粉をまぶして混ぜ合わせる。
(4) (3)のボウルに汁気を切った金平ごぼうとベーコン、粉チーズ、こしょうを混ぜ合わせる。
(5) フライパンにオリーブ油を入れ、(4)をドーナッツ状に広げて片面を焼く。
(6) 片面がきつね色に焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで押し付けながら中火で焼き、同じように焼き色が付いたら、皿に盛る。
(7) (6)のガレットの中央に温泉卵を盛り付け、ガレットに乾燥パセリを彩りに振りかける。
ガレットとはフランス語で「丸くて薄いもの」という意味です。じゃが芋に含まれる「でんぷん」を利用して丸く1枚にするため、じゃが芋は水にさらさないことがポイントです。じゃが芋がばらけないよう、フライパンにギュウギュウと押し付けて焼くことが秘訣です。