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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2019

[基本の総菜] 肉そぼろ

[基本の総菜] 肉そぼろ

栄養価 (1人分)

エネルギー: 270kcal
タンパク質: 18.7g
食塩: 1.8g
食物繊維: 0.1g
カルシウム: 10㎎

材料(4人分)

豚挽肉
400g
生姜
20g
30g(大さじ2)
砂糖
16g(大さじ2弱)
しょうゆ
48g(大さじ2.5)

作り方

(1) 生姜は皮をこそげて、細かいみじん切りにする。
(2) 鍋に豚挽肉と(1)の生姜、日本酒、砂糖、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
(3) 中火にかけて、汁気がなくなるまで炒り煮する。

一言コメント

 肉そぼろは色々な料理にアレンジしやすく、小分けして冷凍しておくと、日々の食事作りが楽になります。
 鶏挽肉や牛挽肉、合挽肉でも作れ、それぞれ異なったおいしさが楽しめます。
 そぼろをきれいに仕上げるには、よくかき混ぜることが大事。泡立て器を使うとほぐれやすくなります。