栄養価 (1人分)
エネルギー: 514kcal
タンパク質: 20.3g
食塩: 2.4g
食物繊維: 2.0g
カルシウム: 71㎎
エネルギー: 514kcal
タンパク質: 20.3g
食塩: 2.4g
食物繊維: 2.0g
カルシウム: 71㎎
(1) 肉そぼろは温めておく。
(2) [A]で卵そぼろを作る。
・ボウルに卵を割り入れ、砂糖と食塩を加えてよく溶きほぐす。
・フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて弱火で手早く混ぜ、ポロポロになるまで炒める。
(3) [B]でオクラのおかか和えを作る。
・オクラは板ずりして、熱湯でさっと茹でる。
・ヘタを取り小口に薄切りし、削り節としょうゆで和える。
(4) 丼に温かいご飯を盛り、炒りごまを全体にふり、きざみ海苔をかける。
(5) 上に(1)の肉そぼろと(2)の卵そぼろ、(3)のオクラのおかか和えを彩りよくのせ、紅生姜を飾る。
三色丼は、肉そぼろの茶色と卵そぼろの黄色、オクラなどの野菜の緑色をご飯に飾った丼物で、老若男女に人気があります。
炭水化物とタンパク質がしっかり取れるので、野菜類の副菜を追加して栄養バランスのよい食事に。