文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2019

豆腐のそぼろあんかけ ー「肉そぼろ」を利用してー

豆腐のそぼろあんかけ ー「肉そぼろ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー: 215kcal
タンパク質: 16.4g
食塩: 1.3g
食物繊維: 2.1g
カルシウム: 100㎎

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g(1/2丁)
肉そぼろ
50g・・・[A]
茹でたけのこ
20g・・・[A]
えのき茸
20g・・・[A]
だし汁
50ml・・・[A]
食塩
0.2g・・・[A]
しょうゆ
2g(小さじ1/3)・・・[A]
片栗粉
3g(小さじ1)
6ml
小ねぎ
5g

作り方

(1) 茹でたけのこはみじん切りにする。
(2) えのき茸は根元を切り落とし、長さ5㎜に切る。
(3) 小ねぎは根を切り、小口切りにする。
(4) 鍋に [A]を入れて、中火で煮る。
(5) 片栗粉を水で溶き、(4)に加えてとろみをつける。
(6) 豆腐1/2丁を耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、中まで温める。
(7) 豆腐の水気を切り、4等分して器に盛り、(5)のそぼろあんをかけて、小ねぎを飾る。

一言コメント

 たけのことえのき茸を加えて食物繊維が豊富なそぼろあんにしました。
 そぼろあんを揚げなすや蒸した里芋、かぼちゃなどにかけてもおいしいです。