栄養価 (1人分)
エネルギー: 215kcal
タンパク質: 16.4g
食塩: 1.3g
食物繊維: 2.1g
カルシウム: 100㎎
エネルギー: 215kcal
タンパク質: 16.4g
食塩: 1.3g
食物繊維: 2.1g
カルシウム: 100㎎
(1) 茹でたけのこはみじん切りにする。
(2) えのき茸は根元を切り落とし、長さ5㎜に切る。
(3) 小ねぎは根を切り、小口切りにする。
(4) 鍋に [A]を入れて、中火で煮る。
(5) 片栗粉を水で溶き、(4)に加えてとろみをつける。
(6) 豆腐1/2丁を耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、中まで温める。
(7) 豆腐の水気を切り、4等分して器に盛り、(5)のそぼろあんをかけて、小ねぎを飾る。
たけのことえのき茸を加えて食物繊維が豊富なそぼろあんにしました。
そぼろあんを揚げなすや蒸した里芋、かぼちゃなどにかけてもおいしいです。