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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2019

[基本の総菜] ポテト含め煮

[基本の総菜] ポテト含め煮

栄養価 (1人分)

エネルギー:108kcal
タンパク質: 2.2g
食塩: 1.0g
食物繊維: 1.3g
カルシウム: 6㎎

材料(4人分)

じゃが芋
400g(中3個)
だし汁
200g(1カップ)
40g(大さじ3弱)
砂糖
16g(大さじ2弱)
しょうゆ
28g(大さじ2弱)

作り方

(1) じゃが芋はよく洗い皮をむく。芽があったら取りのぞき、4~6等分に切る。
(2) 鍋にじゃが芋とだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れ、中火で煮る。
(3) 沸騰してきたら弱火にし、煮汁が半分ほどになったら、じゃが芋の上下を返す(煮崩れを防ぎたい時は落し蓋をして加熱する)。
(4) 全体に味が絡み、竹串を刺して柔らかくなっていたら、火を止める。

一言コメント

 じゃが芋には、キタアカリや男爵のようにでんぷんが多く、煮崩れしやすくとろける甘みが特徴の品種と、メークインやインカのめざめのようにきめ細かで煮崩れしにくい品種があります。それぞれの料理に適したものを選ぶとよいでしょう。
 煮物は冷める時に味がしみ込みます。できあがってから2時間ほど蓋をして置いておくとおいしさがアップします。