栄養価 (1人分)
エネルギー:226kcal
タンパク質: 10.4g
食塩: 1.0g
食物繊維: 2.6g
カルシウム: 32㎎
エネルギー:226kcal
タンパク質: 10.4g
食塩: 1.0g
食物繊維: 2.6g
カルシウム: 32㎎
(1) 玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切り、繊維にそって5~6㎜の薄切りをする。
(2) にんじんは厚さ5~6㎜のいちょう切りにし、硬めに下茹でしておく。
(3) えだ豆は茹でてサヤから出しておく。
(4) 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉をまぶしておく。
(5) フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ロース肉を炒める。
(6) 豚ロース肉の色が変わってきたら、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒める。
(7) 玉ねぎが透きとおったら[A]を加え、煮たったらポテト含め煮を加え、弱火で煮含める。
(8) (3)のえだ豆を加えて火を止める。
ポテト含め煮に豚肉と玉ねぎを加えたカレー風味の肉じゃがです。豚肉にはじゃが芋に多い炭水化物をエネルギーに変換する時に不可欠なビタミンB1が豊富で、玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にする硫化アリルが多く含まれます。
調味料を減らしてもスパイシーな辛さが薄味を感じさせず減塩にも役立ちます。