栄養価 (1人分)
エネルギー 572 kcal
タンパク質 21.3 g
食塩 2.3 g
食物繊維 4.0 g
コレステロール 250 mg
エネルギー 572 kcal
タンパク質 21.3 g
食塩 2.3 g
食物繊維 4.0 g
コレステロール 250 mg
(1) さんま蒲焼(缶)は、中身と汁を分けておく。さんまを縦に切る。
(2) 生椎茸の軸を取り、薄切りにします。長ねぎはななめ薄切りにする。三つ葉は2cmのざく切りにします。
(3) 鍋に、さんま蒲焼(缶)の汁、水、しょうゆ、酒を入れ、煮立てる。
(4) (3)に金平ごぼうと長ねぎ、椎茸を加え煮る。椎茸が軟らかくなったら、(1)のさんまを加えて1分ほど煮る。
(5) 卵を溶き(4)に回し入れ、ふたをする。半熟程度火が入ったら、火を止める。
(6) 器にご飯を盛り、その上に(5)をのせ、三つ葉を飾る。
お好みで粉山椒や一味唐辛子を薬味にすると味が引き立ちます。