栄養価 (1人分)
エネルギー:230kcal
タンパク質:11.9g
食塩:1.5g
食物繊維:2.9g
カルシウム:293mg
エネルギー:230kcal
タンパク質:11.9g
食塩:1.5g
食物繊維:2.9g
カルシウム:293mg
(1) やわらか食用の加工食材の豚肉・にんじん・ごぼう・ブロッコリー・椎茸を蒸して加熱する。
(2) (1)の食材を皿に彩りよく並べて盛る。
(3) [A]の調味液を鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒酢あんを作る。
(4) (2)に(3)の黒酢あんをかける。
咀嚼機能や嚥下機能が低下している場合は食形態を調節する必要があります。 食べる方の症状等を理解し、その方に合った食形態で食事提供しましょう。
食形態を変える調理方法は手間がかかるものもありますが、市販の「やわらか食用の加工食材」を利用すると簡単に家族と同じ献立を楽しめます。