栄養価 (1人分)
エネルギー:87kcal
タンパク質:3.1g
食塩:1.0g
食物繊維:2.8g
カルシウム:74mg
エネルギー:87kcal
タンパク質:3.1g
食塩:1.0g
食物繊維:2.8g
カルシウム:74mg
(1) 切り干し大根は流水でもみ洗いをし、かぶるくらいの水につけて10分ほどおき戻す。
(2) 油揚げは幅1cm、にんじんは長さ4cmの短冊切りにする。
(3) 椎茸は軸を取って薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
(4) (1)の切り干し大根の水気をしっかり絞り、食べやすい長さにざく切りする。
(5) 鍋にサラダ油を熱し、切干し大根とにんじんを炒め、軟らかくなったら椎茸と油揚げを加えて炒める。
(6) だし汁と砂糖、しょうゆを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮含める。
(7) 器に盛り、小ねぎを散らす。
戻した切干し大根の水気をしっかり絞らずに調理すると調味料やだしの旨味を含みにくくなります。